Камчатский полуостров находится в северо-восточной части материка Евразия. С запада омывается Охотским морем, с северо-востока – Беринговым морем, с востока Тихим океаном.
ОБЩАЯ ПЛОЩАДЬ ПОЛУОСТРОВА ~ 472,3 тыс. км²
(это больше, чем территория Германии, Бельгии, Нидерландов и Люксемберга, вместе взятые).
Полуостров вытянут с севера на юг на 1200 км. Соединяется с материком узким (до 93 км) перешейком — Парапольским долом. Наибольшая ширина (до 440 км) — на широте мыса Кроноцкий.
РАССТОЯНИЕ от Петропавловска-Камчатского до Москвы 11 876 км (9 часов полета)
ЧИСЛЕННОСТЬ населения Камчатского края около 320 000 человек.
30 ДЕЙСТВУЮЩИХ, около 300 потухших и разрушенных вулканов. Действующим принято считать вулкан, извергавшийся в исторический период времени. Часть вулканов последний раз извергались около 1000 или даже 4000 лет назад и эти вулканы по разным классификациям имеют разный статус. Таким образом, активный вулкан не обязательно должен непрерывно находиться в стадии извержения. Большинство активных вулканов в «свободное от работы время» выпускают в атмосферу водяной пар и другие газы, то есть идёт так называемая фумарольная активность. Высота самого большого вулкана Камчатки — Ключевской Сопки, составляет 4850 метров над уровнем моря. Этот вулкан является самым высоким в Азии и одним из наиболее активных на полуострове.
ГОРЯЧИЕ ИСТОЧНИКИ и минеральные – естественное проявление вулканических областей. На Камчатском полуострове насчитывают более 150 крупных выходов термальных ключей. Далеко не все источники доступны для посещения. Часть их находится на территории заповедника, часть — в труднодоступных районах горных массивов. Воды источников являются целебными, благоприятно влияют на весь организм, улучшая обмен веществ и укрепляя иммунную систему. Помимо термальных источников на Камчатке имеются холодные минеральные источники. Одно из крупных месторождений минеральных вод находится в Малках.
В декабре 1996 года Комитет ЮНЕСКО включил особо охраняемые территории Камчатки в Список Всемирного природного наследия под единой номинацией «Вулканы Камчатки».
ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ часть Камчатского полуострова – особо охраняемые территории. Среди них три заповедника, четыре природных парка, множество заказников федерального и местного значения.
КЛИМАТ на севере субарктический, на побережьях умеренный морской, во внутренних районах континентальный.
Средняя многолетняя температура: в январе – -16,4° С, в июле — +13° С.
На Камчатке 140 100 рек, ручьев и озер, но только 105 из них имеют длину свыше 100 км.
КРУПНЫЕ ГОРОДА и посёлки: Петропавловск-Камчатский, Елизово, Вилючинск, Мильково, Ключи.
ТРАНСПОРТНОЕ СООБЩЕНИЕ: воздушное (самолетом, вертолетом), морское, автобусное, автомобильное. Ж/д транспорт на Камчатке отсутствует.
Коренные малочисленные народы Севера – коряки, эвены, ительмены, алеуты и чукчи.
Основное богатство Камчатки – это рыба. Камчатка создана природой как бы специально для воспроизводства и существования рыбы. Только на Камчатке воспроизводятся в промысловых количествах чавыча, нерка, кижуч.
ПОПУЛЯРНЫЕ ВИДЫ СПОРТА: горные и беговые лыжи, сноуборд, хели-ски, парапланеризм, дайвинг, серфинг, каникросс, скиджоринг, ски-альпинизм, катание на собачьих упряжках, катание на снегоходах, каякинг, спортивная рыбалка.
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА КАМЧАТКУ! Камчатка – край величественных вулканов и целебных источников, романтика нехоженых троп и мечта рыболова!