
Период проведения: июнь- сентябрь
Количество человек в группе: 10 – 20
Авачинский вулкан (1741 м) является действующим вулканом. Он возник несколько десятков тысяч лет тому назад, и его правильный конус поднимался выше Корякского вулкана. Но гигантские взрывы снесли верхнюю часть Авачинской сопки и образовали кальдеру диаметром почти 4 км. Около 5 тысяч лет тому назад со дна кальдеры начал подниматься новый конус. По своему современному строению вулкан относится к типу двойных вулканов. Диаметр кратера составляет 400 м, в кратере находятся многочисленные фумаролы. В результате извержения, произошедшего в 1991 году, в кратере вулкана образовалась массивная лавовая пробка. В вершинной части вулкана (вместе с вулканом Козельский) расположено десять ледников на площади 10,2 км².
Авачинская сопка — один из наиболее часто посещаемых вулканов на Камчатке. Это обусловлено его близким расположением к г. Петропавловску-Камчатскому и г. Елизово и не очень сложным восхождением. На вершину вулкана проложена тропа, среднее время подъёма на вулкан составляет от 6 до 9 часов. В летнее время для восхождения не требуется специальная подготовка или снаряжение.
История известных восхождений на Авачинский вулкан начинается в XVIII веке, однако массовый характер восхождения начали приобретать только начиная с 90-х годов двадцатого века. В настоящее время проводится ежегодное массовое восхождение на вулкан, в котором принимают участие тысячи туристов.
Чтобы совершить восхождение за один день, без ночевки на Авачинском перевале, предстоит ранний выезд (не позднее 6 час. утра) на перевал. Автомобильная часть пути до перевала составляет 2 час. Маршрут с восхождением на вулкан рассчитан на весь световой день и его продолжительность может варьироваться от 11 до 14 час., в зависимости от физической подготовки группы.
Стоимость экскурсии на 1-го чел. – 3 600 руб при группе 8 -10 чел
Стоимость экскурсии на 1-го чел – 3000 руб. при группе 15-20 чел
В стоимость входит:
- транспортные услуги;
- услуги гида-проводника;
- ланч;
- страховка.
Необходимое снаряжение:
- спортивная обувь с ребристой подошвой (желательно горные ботинки);
- спортивная одежда;
- теплая флисовая куртка (по погодным условиям);
- панама (шапочка);
- солнцезащитные очки;
- крем от загара;
- купальные принадлежности;
- рюкзак для личных вещей (20-30 л);
- запас бодрости и оптимизма.
Детям до 14 лет путевки продаются только совместно с путевками для родителей.
Людям, нуждающимся в лечении и постоянном врачебном наблюдении, путешествовать по данному маршруту не рекомендуется.